您现在的位置:公路建设 >> 政策法规 >>

青海省公路建设管理局务工人员工资支付管理暂行办法

第一条 为规范建设项目务工人员工资支付行为,维护务工人员合法权益,预防和解决参建单位拖欠或克扣务工人员工资的问题,根据有关法律法规规定,制定本暂行办法。
第二条 凡在青海省公路建设管理局(以下简称“省建管局”)所辖建设项目从事生产活动的参建单位(含总承包、劳务分包、专业分包单位,以下简称“用人单位”)和与其有事实劳动关系的务工人员的工资支付均适用本办法。
第三条 本办法所称的工资,是指用工单位根据国家有关规定,劳务人员通过劳动合同约定或者根据事实形成的劳动关系,应当获得的以货币形式支付的劳动报酬。
第四条 省建管局各项目办按照分级属地管理原则,负责本项目参建单位工资支付的具体管理工作。局清欠办在项目办配合下,负责对建管局各项目务工人员工资支付情况进行监督检查。即“参建单位负责、项目办督办、局清欠办监管”,“依法、及时、就地”解决问题。
第五条 各参建单位要成立务工人员清欠工作领导小组,搭建清欠工作机构框架,制订清欠工作的相关预案,完善清欠工作的相关制度。把清欠工作纳入到日常管理工作。
第六条 按照“谁承包、谁负责,谁管理工程、谁预防拖欠”的原则,用人单位对依法分包企业和劳务单位支付务工人员工资负有管理责任和连带清偿责任。若分包单位(含自然人)因故未能支付务工人员工资,中标单位(含总承包单位)负责发放该分包单位拖欠的全部务工人员工资。
第七条 发生群体性事件,用人单位法人或主要负责人必须亲临现场,及时化解矛盾,平息事态。如果参建单位违反国家工资支付规定拖欠或克扣务工人员工资,或在务工人员管理中推诿责任,上交矛盾,将追究责任。情节严重的,将用人单位记入当年信用评价黑名单,3年内禁止进入青海公路建设市场,并函告该单位注册地相关部门。
第八条 参建单位引进务工人员应当与其签订劳动合同,并在劳动合同中明确工资支付项目、支付标准、支付形式、 支付时间及双方约定的与工资有关的其他事项,同时对工程内容、数量、单价及雨天、误工、窝工、进出场费用、材料扣款、用工人数、伙食、住宿等均应有明确约定。用人单位不得采用欺诈或者胁迫务工人员签订劳动合同,不得向务工人员收取任何形式的风险金、抵押金(物)、保证金。
第九条 参建单位必须按照《劳动合同法》的规定和《劳动合同》的约定的及时支付务工人员工资,不得拖欠或克扣。务工人员工资不得低于当地最低工资标准。最低工资应不包含剔除延长法定工作时间所得的加班报酬。工资支付标准未约定或约定不明确的,实际支付金额不得低于当地社会平均工资标准。
第十条 参建单位应当按月支付务工人员工资,每一季度向建管局书面汇总结清工资的报告。按照合同约定工资结算周期超过一个月的,由用工单位每月预付工资,预付的工资不得低于当地最低工资标准。
第十一条 参建单位应当将工资直接支付给务工人员本人,不得将务工人员工资拨付给不具有用工主体资格的组织或个人代发。用工单位可委托银行代发务工人员工资。
第十二条 实行劳动合同签订与务工人员工资发放情况公示制度,并保留所有签订合同务工人员的身份证复印件备查。用人单位必须在工地醒目位置设立公示牌,公示用人单位签订劳务合同的情况。用人单位支付务工人员工资应编制工资支付表,如实记录支付单位、支付时间、支付对象、支付数额等工资支付情况,该工程交工后相关资料再继续保存两年以上备查。支付务工工资的情况每季度必须在工地公示,公示时间不少于 5 日,并公开投诉举报部门和电话。
第十三条 务工人员发生工伤的,用人单位按照《工伤保险条例》及《青海省实施‹工伤保险条例›办法》的规定支付工伤保险待遇。
第十四条 用人单位与务工人员依法解除劳动关系的,应当自解除劳动关系之日起五日内一次性付清务工人员工资和相关费用,双方另有约定的除外。
第十五条 用人单位将劳务进行分包的,应当选择具有相应资质的劳务分包企业。用人单位虽将务工人员工资支付给了劳务分包单位或个人,但仍造成务工人员工资拖欠的,由发包方先垫付务工人员工资,再依法向相关责任人追偿。
第十六条 省建管局签订合同的施工单位第一次价款计量时,由项目办按合同签约价款的百分之零点八,最高不超过五十万元的标准扣除农民工工资支付保证金,该保证金专户专储,专项支取,任何单位和个人不得挪用。
第十七条 工程建设期间及工程竣工验收后六十日内,有下列情形之一的,可以启动农民工工资支付保证金。
(一)用人单位拖欠务工人员工资,经核查当事人双方确认的;
(二)用人单位负责人、项目负责人或劳务分包人逃匿或死亡,造成拖欠的;
(三)用人单位将工资发放给劳务分包人或不具备用工主体的组织或个人造成拖欠的;
(四)分包单位未按有关规定支付工资造成拖欠的;
(五)其他情形造成工资拖欠的
第十八条 项目办是务工人员工资兑付的第一监督人,对参建单位的合同签订情况、务工人员实际进场情况、工资发放情况等工作每月进行定期、不定期的检查,建立务工人员工资管理专门台账,督促参建单位完善相关工作,一旦发生拖欠,第一时间协调督办。
第十九条 参建单位是务工人员工资兑付的第一责任人。在务工人员管理中要坚持“先签合同,后进场;先考勤,后出(收)工;先结算,后撤场的原则”。务工人员进场后,施工单位要及时建立民工的花名册和相关管理台账,确保每一位民工的进场和出场时间均能如实反映在台账内。同时会同当地公安机关仔细审阅务工人员身份证的有效性,拒绝采用童工、未成年人、无效证件人员。对已进场务工人员,及时进行每日考勤;签订计件工资支付形式的劳动合同的,每日及时进行验收,并形成相关记录。每月发放工资时,要先核对考勤和验收记录。除工资支付外,参建单位还应为务工人员进行必要的劳动、安全技能培训,并为务工人员购买意外伤害和医疗保险。
第二十条 监理单位应把施工单位务工人员工资支付情况纳入到日常监管中,通过现场调查等形式,掌握施工单位是否按要求发放务工人员工资,对存在拖欠行为的施工单位,在工程计量时扣除30%的价款,并注明原因。若发生拖欠行为或劳务纠纷,协调过程中需要监理人员参加时,有关人员必须赴现场积极配合。
第二十一条 用工单位的工程款,应优先用于支付务工人员工资。
第二十二条 有下列情况之一的,有权向青海省公路建设管理局和劳动保障行政部门投诉举报:
(一)用工单位未依法与务工人员签订劳动合同的;
(二)用工单位未按期支付务工人员工资的;
(三)用工单位未按劳动合同约定标准支付务工人员工资或拖欠工资的;
(四)不支付或不按规定支付加班工资的;
(五)用工单位不按规定设置公示牌公示规定内容的;
(六)侵害工资报酬权益的其他行为。
第二十三条 务工人员与用人单位因工资支付存在争议的,按照劳动争议处理有关规定处理。对事实不清楚,分歧较大的纠纷,引导争议双方通过法律途径解决,建管局根据法院《判决书》和《强制执行书》配合执行。相关费用从用人单位农民工工资保证金及工程价款中支付。涉及务工人员工伤、患病期间工资待遇的争议的,务工人员没有工伤认定的,由用工单位先行垫付医药费,再由用人单位或引导务工人员向社会保障部门申请工伤认定,享受工伤保险待遇。
第二十四条 本办法由青海省公路建设管理局负责解释。
第二十五条 该管理办法适用于省建管局所辖的所有参建单位,并在项目初一并公示参建单位,并由参建单位签字确认已知悉。
第二十六条 本办法自发布之日起执行。《青海省公路建设管理局清欠农民工工资管理办法》(青公建综〔2004〕56)和《青海省公路建设管理局防止拖欠农民工工资管理办法》(青公建综〔2006〕234)同时起废止。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章