您现在的位置:公路建设 >> 政策法规 >>

青海省公路建设管理局廉政监督员管理实施办法

    为了进一步端正党风,严肃党纪,强化民主监督,加强青海省公路建设管理局党风廉政建设,根据《中国共产党党章》、《中共共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和局有关规定,结合实际,制订本办法。
第一章 总 则
第一条 廉政监督员是在青海省公路建设管理局党委、纪委的领导下,进行党风廉政监督的有效形式,有利于更好地发挥群众监督的作用。
第二条 廉政监督的依据是:《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、国家的法律法规及其它重要规章制度。
第三条 党风廉政监督的主要内容是:党章总纲提出的对党员的基本要求和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》规定的原则,党章第三条规定的党员必须履行的义务,党章第三十四条党的各级领导干部必须具备的基本条件,和省厅、局党委关于党员干部廉洁自律的各项规定等。
第二章 党风廉政监督员设立的范围
第四条 局党委所辖支部分别设一名党风廉政监督员,以此为基础组成局(处室、项目办)、各中标单位的党风廉政监督小组。
第三章 党风廉政监督员设立的程序
第五条 党风廉政监督员,由所在部门党支部提出建议名单,在征求本单位职工意见、党支部委员会审查后,报请局纪委批准聘任,同时颁发聘书。
第六条 各党风廉政监督小组由廉政监督员担任组长。
第四章 党风廉政监督员具备的条件
第七条 维护党的领导,拥护党的路线、方针、政策,同党中央在政治上、行动上保持一致。
第八条 认真学习时事政治,具有履行职责所需要的政策水平,有一定分析问题和解决问题的能力。
第九条 作风廉洁正派,关心党风廉政建设,原则性强,办事公道,工作认真,团结同志,法纪观念强,群众威信较高。
第十条 勇于同一切损害党和国家利益、损害青海省公路建设管理局声誉的不良行为作斗争。
第五章 党风廉政监督员的职责
第十一条 监督党员、干部,特别是党员领导干部和管钱管物的人员,贯彻执行上级的指示、决定和局各项规章制度的落实情况。
第十二条 监督党员、干部,尤其是党员领导干部按照《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和上级规定的原则办事;揭露和检举一切损害党的利益、违反党纪国法的行为。
第十三条 向局党委、纪委反映党内外职工群众对党风廉政建设的意见、建议和要求;反馈上级机关对职工群众关心的问题的处理情况,及时沟通上下级关系。
第十四条 协助所在部门党组织抓好党风廉政建设工作。
第十五条 廉政监督员每个季度向所在支部汇报一次工作情况。
第六章 党风廉政监督员的权力
第十六条 有权对党员及领导干部违反党和国家的法律、法规行为,违反党的路线、方针、政策行为,不认真贯彻执行上级的指示、决定和局各项规章制度的行为,以及各种不良行为进行监督,提出批评、检举,或向上级组织反映。
第十七条 有权了解所反映的问题和加强党风廉政建设的建议的处理落实情况。
第十八条 在履行监督职责中,如遇刁难、打击报复,有权如实向纪检监察部门反映,直至提出控告、申诉及给予保护的合理要求。
第十九条 有权参加有关监督员业务的培训和有关党风党纪等文件的学习。
第二十条 有权参加本单位有关党风廉政建设工作的会议,应邀参加青海省公路建设管理局组织的对党风廉政建设工作的检查活动。
第七章 党风廉政监督员的义务
第二十一条 努力学习,认真贯彻党的路线、方针、政策,严格执行上级的指示、要求,模范地遵守党纪、国法和各项规章制度,廉洁奉公,爱岗敬业,忠于职守。
第二十二条 坚持原则,主持正义,敢于同腐败现象以及一切违反党纪、政纪的言论和行为作坚决的斗争。
第二十三条 认真履行职责,以事实为根据,以法律为准绳,积极开展民主监督活动,及时反映情况。
第二十四条 密切联系群众,经常倾听群众的意见和呼声,及时将群众所反映意见的落实情况向群众反馈,做好群众的思想工作。
第二十五条 对职工群众检举、揭发和反映的问题,注意保守秘密,不得随意扩散,保护职工群众的民主权利。
第二十六条 及时、准确地为查办案件提供情况和线索。
第八章 党风廉政监督员的组织管理
第二十七条 青海省公路建设管理局党委和党政领导干部要加强对党风廉政监督员的领导和管理,积极支持他们开展工作,为他们创造和提供必要的条件,请他们参加有关会议和活动,了解有关情况,以便于实施监督。
第二十八条 党员领导干部要自觉地接受监督,带头接受监督,不允许任意刁难、打击报复。
第二十九条 党风廉政监督员日常工作,由所在党支部组织实施。每个单位应根据形势和青海省公路建设管理局纪委的要求,及时地向党风廉政监督员布置工作,了解情况,认真听取他们的意见、反映和建议,对他们反映的问题要认真研究,采取措施,妥善处理,促使他们认真开展工作。
第三十条 除青海省公路建设管理局组织对党风廉政监督员进行培训外,各廉政监督员所在的党支部要经常组织他们学习。青海省公路建设管理局党委对党风廉政监督员的管理、落实和发挥作用的情况进行不定期检查,对不尽责、不履责、失责的监督员进行责任追究,并纳入党支部的目标考核。对表现差的或其它原因不适宜担任党风廉政监督员时,一律解除聘任。
第三十一条 党风廉政监督员调离单位时,其聘任同时解除。该单位及时按规定的程序,重新选定党风廉政监督员,并报青海省公路建设管理局纪委批准聘任。
第九章 附 则
第三十二条 本办法由省青海省公路建设管理局纪委负责解释。
第三十三条 本办法自公布之日起实行。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章