您现在的位置:工作动态 >>

尕玛羊曲黄河特大桥荣获青海省“江河源”杯省级优质工程奖

    我省首座自主设计、自主管理、自主监理、自主施工,同时也是目前全省长度最长(2418米)、主跨最长(730米)、墩身最高(111米)的连续刚构桥----尕玛羊曲黄河特大桥,经青海省建筑协会考核评定,荣获2017年度青海省建设工程“江河源”杯(省级优质工程)奖。
    尕玛羊曲黄河特大桥改建工程位于青海省海南藏族自治州腹地,是青海干线公路网规划(2009年—2030年)“6920网”中二十联中的第五联G572贵南至乌兰公路中跨越黄河天堑,连接共和县、兴海县与贵南县的重要桥梁,主要连接G214线与西久公路。特大桥全长2418米,主桥全长730米,桥跨设置为65+5×120+65米连续刚构箱梁,引桥全长1680米,结构为25×40+17×40米预应力连续箱梁。上部结构采用预应力混凝土变截面连续刚构箱梁和40米后张法预应力箱梁,下部结构采用空心薄壁墩、柱式墩,主墩最高111米,基础采用钻孔灌注桩基础,最大桩深60米。
    本项目自2014年4月20日开工建设以来,全体参建人员克服施工难度大、技术标准高、工期紧、任务重,环境复杂,气候恶劣等各种困难,以求精、求实、求细的工作态度,科学组织,精心施工,规范管理,攻坚克难,严格按规范标准及设计文件要求进行标准化、精细化施工作业,历经近28个月艰苦鏖战,圆满完成了各项施工任务,先后取得1项实用新型专利、2项省部级工法和2项部级科技创新成果奖。
    尕玛羊曲黄河特大桥建成以后将成为青海省规模最大的钢筋混凝土桥梁和羊曲水电站库区旅游的一大景观,为我省高海拔、大温差、高墩、大跨径连续刚构桥建设积累了丰富和宝贵的经验,对完善国家和青海省公路网,改善区域交通条件,促进青海地区经济社会发展,加强青藏高原的民族团结,巩固国防都具有十分重要的战略意义。


 

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章