您现在的位置:通知公告 >>

共玉高速公路打击涉路违法犯罪行为专项行动有序开展

    共和至玉树高速公路全长650公里,是建在高寒、高海拔青藏高原多年冻土区的首条高速公路,通车后行车时间较辅道G214减少了8小时。2017年8月1日建成通车以来,为少数民族地区经济社会发展、民族团结、地区稳定和脱贫攻坚发挥了不可替代的作用。
    受经济利益驱使,部分不法分子不顾法律法规禁止和行车安全,肆意破坏共玉高速公路沿线交通安全设施,私开道口、恶意冲卡、强行搭接平交道口、随意调头逆行、逃缴车辆通行费,造成国有资产严重损失,极大威胁到人民群众的出行安全。为维护公路路产路权,保障行车安全,依据《公路安全保护条例》、《收费公路管理条例》和《青海省高等级公路管理办法》,青海省交通运输厅、青海省公安厅自2018年6月25日起联合开展了为期4个月的“打击公路涉路违法犯罪行为专项行动”。向社会发布公告,公布违法车辆“黑名单”,加大执法力度。对主动接受处理的违法车辆正常补缴通行费;对在收费站被拦截的违法车辆按全程通行费的3倍补缴通行费;对逾期未处理的违法车辆将采取禁行全省高等级公路等惩罚性措施。目前已处理违法车辆4627辆,补缴通行费1517万元。
    针对破坏共玉高速公路设施、扰乱正常管理运营等不法行为,青海省交通运输部门2017年11月-2018年3月开展了为期5个月的交通安全设施专项治理,共恢复道路设施68处、伸缩栏22处,处理沉陷、坑槽等75处,恢复破损隔离栅41处,投入修复资金1275.68万元。
    共玉高速公路平均海拔4000米,沿线分布连续状或非连续状多年冻土,地质条件非常复杂。国家科技支撑计划项目“高海拔高寒地区高速公路建设技术”依托此路段进行课题研究。共玉高速公路通车以来,在气温变化和冻土状态影响下,局部路段出现变形、路面出现裂缝,交通运输部门正在组织相关技术单位在部分冻土路段开展科研攻关,修复路面。
    青海交通运输部门、公安交警部门将依法依规维护路产路权,保护人民群众生命财产安全,严厉打击涉路违法犯罪行为,为人民群众创造良好的通行环境。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章